A Nutrição Funcional é uma maneira dinâmica de abordar, prevenir e tratar desordens crônicas complexas através da detecção e correção dos desequilíbrios que geram as doenças. Estes desequilíbrios ocorrem devido à inadequação da qualidade da nossa alimentação, do ar que respiramos, da água que bebemos, dos exercícios (a mais ou a menos) e alterações emocionais que passamos.
Estas “inadequações” são consideradas de acordo com a individualidade genética que ocorre em cada um de nós. Vamos a alguns exemplos: enquanto um indivíduo é alérgico a camarão o outro não é. Enquanto para um o café pode gerar dor de cabeça e insônia, para outro não. Enquanto um necessita de mais zinco (ex: 25mg) para produzir ácido suficiente em seu estômago, o outro precisa de menos (ex.: 10mg). Enquanto um precisa de mais ômega 3 para manter os triglicerídeos e o HDL em níveis adequados, o outro precisa de menos.
Da mesma forma que os dados e comandos que colocamos em um computador determinarão o funcionamento desta máquina, as informações que colocamos em nosso organismo, determinarão o seu funcionamento. Os nutrientes (sejam bons ou ruins, equilibrados ou desequilibrados), toxinas, hormônios e neurotransmissores são as “informações” que colocamos em nosso corpo diariamente. Caso você não goste de como sua máquina está funcionando, mude as informações que oferece a ela! Melhor ainda, “contrate” um programador, o nutricionista funcional, para lhe ajudar nesta tarefa!
INDICAÇÃOES - Flávia Cyfer - Nutricionista Funcional
A Nutrição Funcional considera a interação entre todos os sistemas do corpo, incluindo as relações que existem entre o funcionamento físico e aspectos emocionais.
quinta-feira, 23 de outubro de 2014
A diferença entre tristeza e depressão
A diferença
entre tristeza e depressão.
A tristeza
passa, já a depressão habita!Mais como isso acontece?
A depressão
ela se inicia dentro da carga genética que você trás e das situações ambientais que você enfrenta.Um
outro fator de risco fundamental ocorre
com pessoas que passaram por processo de
abusos sexual, negligencia parental portanto essas pessoas quando adulta elas
vão ter um risco maior de ter depressão.
A depressão
hoje, ela tem um impacto muito maior que vocês imaginam.
A depressão tira das pessoas uma quantidade enorme de vida
saudável das pessoas é uma absurdo ela simplesmente te incapacita, só para
vocês terem uma ideia 5% dos homens e 10% das mulheres irão enfrentar pelo menos episódios
depressivos durante as suas vidas .
Como é que
eu sei que estou deprimido,e que fui habitado por esse fenômeno depressão?
O sono é muito frequente a insônia , o aumento do
sono, mais o mais importante que acusa logo é a alteração do sono. O apetite,alterações biológicas importantes como a falta de apetite sexual , uma
grande redução da capacidade de concentração e da memória pois no adulto idoso
podemos até confundir a depressão com
uma demência, e muitas vezes você trata a depressão e o idoso passa a reagir normalmente.
Mais o que é
mais incrível e triste na depressão é a invasão
dos pensamentos mórbidos e negativos que tomam conta da sua mente, eles habitam
inteiramente eles fazem parte do seu corpo de uma tal maneira que é mesmo muito
doentio.
Exemplo:
Acordar é um
horror... A pessoa sente uma angústia
tão grande uma sensação de medo de viver
pânico de tudocom muitos pensamentos destrutivos -Porque que eu vou levantar? Por
que eu tenho que enfrentar essa vida quando na verdade eu estou habitado por
tanta negatividade dentro de mim antecipação de ideias catastróficas, aí a
pessoa passa ater uma ruminação depressiva e obtendo assim medo do futuro .
Quando
isso se instala por semanas e a pessoa
não consegue reagir há eventos positivos aí a pessoa vai perceber que não estar
triste e sim depressivo.
Matéria tirada da casa do saber com o Dr° Jair Mari-
Psiquiatra e coordenador do programa de Pós – Graduação do departamento de
Psiquiatria da Unifesp
A depressão
é um transtorno mental bastante comum atualmente. Segundo o Ministério da
saúde, estima-se que, na América Latina, 24 milhões de pessoas sofram com a
doença. Num episódio depressivo a pessoa pode se sentir sem energia, com o
humor afetado, sem interesse e sem vontade de fazer tarefas comuns da sua
rotina, além dos sintomas físicos como dor de cabeça e dor de estômago. Segundo
o nutrólogo Roberto Navarro, nosso cérebro produz substâncias chamadas de
neurotransmissores que controlam inúmeras funções cerebrais. Um destes
neurotransmissores, a serotonina, é capaz de dar ao cérebro sensação de
bem-estar, regulando nosso humor e também dando sensação de
"saciedade".
ALIMENTOS
QUE TE DEIXAM MAIS FELIZ
ALIMENTOS QUE MELHORAM E MANTÉM O BOM HUMOR.
Por todo
momento nos deparamos com pessoas mal humoradas. Para termos um bom humor não é
necessário apenas estar com as contas em dia. A falta de algumas substâncias e
o excesso de outras contidas em alguns alimentos são fatores que desencadeiam
uma série de reações indesejáveis.
Existem
alimentos que são responsáveis por estimular substâncias no nosso organismo
capazes de manter e regular o nosso estado emocional.
Os alimentos
possuem nutrientes que agem na formação e liberação de neurotransmissores. Essas
substâncias são conduzidas ao Sistema Nervoso Central, que é o responsável pelo
estado de humor.
Os
neurotransmissores são responsáveis pela comunicação entre as células no nosso
cérebro e, para cumprirem a sua missão, devem estar em níveis adequados.
Os
neurotransmissores ligados ao humor são: serotonina, dopamina e a
noradrenalina.
Serotonina é
o hormônio responsável pela alegria e bem-estar, tem ação calmante e sedativa.
Dopamina e
Noradrenalina proporcionam energia e disposição.
Ao
ingerirmos alimentos ricos em triptofano e carboidratos eles produzem a
serotonina. Já a dopamina e a noradrenalina são produzidas mediante o auxílio
de um aminoácido chamado tirosina.
As Vitaminas
B6 (piridoxina) e B9 (ácido fólico / folato), e os minerais selênio, magnésio e
lítio estão relacionados na modulação e estabilização do humor. O certo é que
ao ingerirmos esses nutrientes em níveis adequados, os neurotransmissores estão
garantidos e, em consequência, o controle do humor.
Observações:
Fontes de
triptofano: Banana, carnes magras, peixes, iogurte natural, queijo branco,
nozes, feijões e ovos.
Fontes de
carboidratos: Cereais integrais (arroz, trigo, milho, aveia), batatas,
mandioca, mandioquinha, mel, frutose.
Fontes de
tirosina: as mesmas do triptofano.
Fontes de
vit.B6 (piridoxina): Atum, Aveia, Gergelim, Banana, Levedo de cerveja, Gérmen
de trigo e cereais integrais.
Fontes de
vit.B9 (ácido fólico / folato): Brócolis, lentilha, espinafre, ervilha, feijão,
grão-de-bico, tomate, rúcula, couve, acelga, almeirão, cogumelo shitake, levedo
de cerveja, pólen de abelhas, pitanga, caju.
Fontes de
selênio: Castanha do Pará, trigo integral.
Fontes de
magnésio: Aveia, Arroz integral, Queijo tofu, Milho, Alfafa, Castanha do Pará.
Fontes de lítio: Gengibre, Nozes, Água.
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