quinta-feira, 23 de outubro de 2014

ALIMENTOS FUNCIONAIS

A Nutrição Funcional é uma maneira dinâmica de abordar, prevenir e tratar desordens crônicas complexas através da detecção e correção dos desequilíbrios que geram as doenças. Estes desequilíbrios ocorrem devido à inadequação da qualidade da nossa alimentação, do ar que respiramos, da água que bebemos, dos exercícios (a mais ou a menos) e alterações emocionais que passamos.
Estas “inadequações” são consideradas de acordo com a individualidade genética que ocorre em cada um de nós. Vamos a alguns exemplos: enquanto um indivíduo é alérgico a camarão o outro não é. Enquanto para um o café pode gerar dor de cabeça e insônia, para outro não. Enquanto um necessita de mais zinco (ex: 25mg) para produzir ácido suficiente em seu estômago, o outro precisa de menos (ex.: 10mg). Enquanto um precisa de mais ômega 3 para manter os triglicerídeos e o HDL em níveis adequados, o outro precisa de menos.
Da mesma forma que os dados e comandos que colocamos em um computador determinarão o funcionamento desta máquina, as informações que colocamos em nosso organismo, determinarão o seu funcionamento. Os nutrientes (sejam bons ou ruins, equilibrados ou desequilibrados), toxinas, hormônios e neurotransmissores são as “informações” que colocamos em nosso corpo diariamente. Caso você não goste de como sua máquina está funcionando, mude as informações que oferece a ela! Melhor ainda, “contrate” um programador, o nutricionista funcional, para lhe ajudar nesta tarefa!
INDICAÇÃOES - Flávia Cyfer - Nutricionista Funcional
A Nutrição Funcional considera a interação entre todos os sistemas do corpo, incluindo as relações que existem entre o funcionamento físico e aspectos emocionais.

A diferença entre tristeza e depressão



A diferença entre tristeza e depressão.

A tristeza passa, já a depressão habita!Mais como isso acontece?
A depressão ela se inicia dentro da carga genética que você trás  e das situações ambientais que você enfrenta.Um outro fator de risco fundamental  ocorre com pessoas que passaram por processo  de abusos sexual, negligencia parental portanto essas pessoas quando adulta elas vão ter um risco maior de ter depressão.
A depressão hoje, ela tem um impacto muito maior que vocês imaginam.

A depressão  tira das pessoas uma quantidade enorme de vida saudável das pessoas é uma absurdo ela simplesmente te incapacita, só para vocês terem uma ideia 5% dos homens e 10% das mulheres  irão enfrentar pelo menos   episódios depressivos durante as suas vidas .

Como é que eu sei que estou deprimido,e que fui habitado por esse fenômeno depressão?

O sono  é muito frequente a insônia , o aumento do sono, mais o mais importante que acusa logo é a alteração do sono. O  apetite,alterações biológicas  importantes como a falta de apetite sexual , uma grande redução da capacidade de concentração e da memória pois no adulto idoso podemos  até confundir a depressão com uma demência, e muitas vezes você trata a depressão  e o idoso passa a  reagir normalmente.

Mais o que é mais incrível e triste na depressão  é a invasão dos pensamentos mórbidos e negativos que tomam conta da sua mente, eles habitam inteiramente eles fazem parte do seu corpo de uma tal maneira que é mesmo muito doentio.

Exemplo:

Acordar é um horror... A pessoa  sente uma angústia tão  grande uma sensação de medo de viver pânico de tudocom muitos pensamentos destrutivos -Porque que eu vou levantar? Por que eu tenho que enfrentar essa vida quando na verdade eu estou habitado por tanta negatividade dentro de mim antecipação de ideias catastróficas, aí a pessoa passa ater uma ruminação depressiva e obtendo assim medo do futuro .
Quando isso  se instala por semanas e a pessoa não consegue reagir há eventos positivos aí a pessoa vai perceber que não estar triste e sim depressivo.

Matéria tirada  da casa do saber com o Dr° Jair Mari- Psiquiatra e coordenador do programa de Pós – Graduação do departamento de Psiquiatria da Unifesp

A depressão é um transtorno mental bastante comum atualmente. Segundo o Ministério da saúde, estima-se que, na América Latina, 24 milhões de pessoas sofram com a doença. Num episódio depressivo a pessoa pode se sentir sem energia, com o humor afetado, sem interesse e sem vontade de fazer tarefas comuns da sua rotina, além dos sintomas físicos como dor de cabeça e dor de estômago. Segundo o nutrólogo Roberto Navarro, nosso cérebro produz substâncias chamadas de neurotransmissores que controlam inúmeras funções cerebrais. Um destes neurotransmissores, a serotonina, é capaz de dar ao cérebro sensação de bem-estar, regulando nosso humor e também dando sensação de "saciedade".


ALIMENTOS QUE TE DEIXAM MAIS FELIZ

ALIMENTOS QUE MELHORAM E MANTÉM O BOM HUMOR.


Por todo momento nos deparamos com pessoas mal humoradas. Para termos um bom humor não é necessário apenas estar com as contas em dia. A falta de algumas substâncias e o excesso de outras contidas em alguns alimentos são fatores que desencadeiam uma série de reações indesejáveis.





Existem alimentos que são responsáveis por estimular substâncias no nosso organismo capazes de manter e regular o nosso estado emocional.

Os alimentos possuem nutrientes que agem na formação e liberação de neurotransmissores. Essas substâncias são conduzidas ao Sistema Nervoso Central, que é o responsável pelo estado de humor.

Os neurotransmissores são responsáveis pela comunicação entre as células no nosso cérebro e, para cumprirem a sua missão, devem estar em níveis adequados.

Os neurotransmissores ligados ao humor são: serotonina, dopamina e a noradrenalina.

Serotonina é o hormônio responsável pela alegria e bem-estar, tem ação calmante e sedativa.

Dopamina e Noradrenalina proporcionam energia e disposição.

Ao ingerirmos alimentos ricos em triptofano e carboidratos eles produzem a serotonina. Já a dopamina e a noradrenalina são produzidas mediante o auxílio de um aminoácido chamado tirosina.

As Vitaminas B6 (piridoxina) e B9 (ácido fólico / folato), e os minerais selênio, magnésio e lítio estão relacionados na modulação e estabilização do humor. O certo é que ao ingerirmos esses nutrientes em níveis adequados, os neurotransmissores estão garantidos e, em consequência, o controle do humor.  

Observações:

Fontes de triptofano: Banana, carnes magras, peixes, iogurte natural, queijo branco, nozes, feijões e ovos.  

Fontes de carboidratos: Cereais integrais (arroz, trigo, milho, aveia), batatas, mandioca, mandioquinha, mel, frutose.

Fontes de tirosina: as mesmas do triptofano.

Fontes de vit.B6 (piridoxina): Atum, Aveia, Gergelim, Banana, Levedo de cerveja, Gérmen de trigo e cereais integrais.


Fontes de vit.B9 (ácido fólico / folato): Brócolis, lentilha, espinafre, ervilha, feijão, grão-de-bico, tomate, rúcula, couve, acelga, almeirão, cogumelo shitake, levedo de cerveja, pólen de abelhas, pitanga, caju.

Fontes de selênio: Castanha do Pará, trigo integral.

Fontes de magnésio: Aveia, Arroz integral, Queijo tofu, Milho, Alfafa, Castanha do Pará.




Fontes de lítio: Gengibre, Nozes, Água.