A história do Chá começa na China. De acordo com a lenda, em 2737 a. C., o imperador chinês Shen Nung estava sentado sob uma árvore enquanto um servo fervia água para beber. O vento fez cair algumas folhas da água para a água fervente. O imperador, um reconhecido ervanário, decidiu experimentar a infusão que o seu servo havia criado acidentalmente. A árvore era uma camellia sinensis e a bebida resultante tornou-se o que hoje chamamos chá (verde).
Os primeiros europeus a ter contacto com o chá foram os Portugueses aquando da sua chegada ao Japão em 1560. No entanto, terão sido os Holandeses a trazer pela primeira vez o chá para a Europa, sendo responsáveis pela intensificação do seu comércio, mais tarde desenvolvido pelos Ingleses.
Num ápice, a Europa começou a importar as folhas de chá, tornando-se rapidamente popular, sendo hoje, a seguir à água, a bebida mais consumida em todo o mundo.
Há várias formas de extrair as substâncias de uma planta medicinal.
Pode-se extrair através maceração,infusão decocção ou tisana.
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Reunir informações da seguistes especialistas Farmacêutica e Phitoterapica SAMIA ALLY, e NUTRICIONISTA FLÁVYA CYFER e obtive as seguintes informações sobre os beneficios presentes nos chás.
Há quem diga que os chás só deve ser ingerido no inverno, descordo plenamente verão chegando e o calor pede uma bebida bem gelada os chás gelados além de serem diúreticos mata a sede,claro!Nada substitui a água.
TRATAMENTOS ALTERNATIVOS.
PHITOTERAPIA
É o estudo das plantas medicinais e suas aplicações na cura das doenças.
Deve-se observar que a definição de medicamento fitoterápico é diferente de fitoterapia pois não engloba o uso popular das plantas em si, mas sim seus extratos. Os medicamentos fitoterápicos são preparações elaboradas por técnicas de farmácia, além de serem produtos industrializados.
ALOPATIA
É a medicina tradicional, que consiste em utilizar medicamentos que vão produzir no organismo do doente reação contrária aos sintomas que ele apresenta, a fim de diminuí-los ou neutralizá-los. Por exemplo, se o paciente tem febre, o médico receita um remédio que faz baixar a temperatura. Se tem dor, um analgésico.
Os medicamentos alopáticos são produzidos nas indústrias em larga escala, ou em farmácias de manipulação de acordo com a prescrição médica. São os principais produtos farmacêuticos vendidos nas farmácias e drogarias.
Homeopatia
É uma palavra de origem grega que significa Doença ou Sofrimento Semelhante. É um método científico para tratamento e prevenção de doenças agudas e crônicas, onde a cura se dá através de medicamentos não agressivos que estimulam o organismo a reagir, fortalecendo seus mecanismos de defesa naturais.
O medicamento homeopático é preparado em um processo que consiste na diluição sucessiva da substância, devendo seguir todas as normas sanitárias e os cuidados para o seu uso, como qualquer outro medicamento. Os medicamentos homeopáticos podem ser utilizados com segurança em qualquer idade, até mesmo em recémnascidos ou pessoas com idade avançada, desde que com acompanhamento do clínico homeopata.
OS CHÁS
Os chás são utilizados na prevenção de algumas patologias e associados com os medicamentos alopaticos, trabalha-se o bem estar como:saúde,beleza e o equilibrio.
Pessoas que consomem chás e café têm menos chances de desenvolver câncer no cérebro. Outra pesquisa realizada pela Universidade de Utrecht, Holanda, (2010) analisou 40 mil pessoas e apontou que tomar xícaras de chás ou café previne o coração contra problemas cardíacos.
Quer mais benefícios? Então, saiba que os chás também ajudam na prevenção contra diabetes. É o que disseram pesquisadores em artigo para o Archives of Internal Medicine (2009). Os estudiosos analisaram 18 estudos sobre os chás e conseguiram concluir que pessoas que tomam de três a quatro xícaras de chá diminuem as chances de desenvolver diabetes tipo 2, quadro mais comum da doença.
Com o uso dos chás, busca-se o aumentar a qualidade de vida, tendo assim uma vida mais saúdavel e equilibrada e é através das plantas que se conquista a beleza de dentro para fora, ou seja: a cura vem de dentro do organismo com os tratamentos de (gastrite,sinusite,gota...) para a parte de estética corporal( emagrecimento, pele,cabelos...)
Obtendo assim uma saúde de bem estar harmoniosa com o seu corpo.
Algumas propriedades dos chás
ALECRIM
É um digestivo excelente, melhor ainda do que a hortelã, O alecrim também é muito usado para ajudar pessoas que querem controlar o peso, pois aumenta a sensação de saciedade.
Esse chá ainda tem ações antipasmódica e anti-inflamatória - boas para cólica renal e menstrual -, ação antifúngica - ótima para ajudar a mandar embora o fungo cândida do organismo - e ação desintoxicante. "É um verdadeiro tônico para o fígado.
ANIS-ESTRELADO
Combate a gripe ,inclusive é aparti do anis-estrelado que é feito o estrato base do tamiflu que é um medicamento usado para combater a gripe HN1 A GRIPE SUINA.
CAPIM CIDEIRA
Essa erva é aliada do sistema digestivo e ainda ajuda a aliviar gases. "É um chá ótimo para ser tomado depois das refeições por pessoas que tem problemas de digestão",são calmante, como se fosse um sedativo natural.
CHÁ DE CANELA
A canela pode ser uma ótima aliada no controle de diabetes. ajuda na redução da glicemia, regulando o açúcar no sangue. ela ajuda a diminuir a vontade de comer doces e melhora a circulação.
Um estudo, realizado pelo Kansas State University, nos Estados Unidos, constatou que consumir meia colher de sopa por dia de canela ajuda a regular o colesterol. Os pesquisadores acreditam que tal redução é resultado da ação dos antioxidantes, que ajudariam a eliminar parte da gordura ruim que ingerimos com maior rapidez.
CHÁ VERDE
Ele é estimulando acelera o metabolismo e emagrecedor não deve ser tomado a noite ,pois contem cafeína e podendo assim altera a qualidade do sono e nem após as refeições pois inibe absoção de alguns nutrientes como o ferro, pois quem tem uma predisposição a ter anemia o ideal é dar uma controlada na quantidade a ser tomado, o certo seria apois uma hora e meia apos as refeições.
ESPINHEIRA SANTA
Previne problemas gástrico e tem estudo comprovado que que a espinheira santa trada useras, gastrite ela serve para todo o trado digestiva.
CHÁ DE HIBISCO
O hibisco ajuda no controle do colesterol e é muito diurético, capaz de fazer uma varredura de toxinas no organismo. "Ele ajuda a eliminar gordura e pode ser uma boa opção para hipertensos, porque tem menos cafeína que o chá verde
o chá de hibisco aliado do combate ao excesso de peso é a ação anti-inflamatória. "A bebida ajuda a diminuir a inflamação da obesidade, que é considerada um estado inflamatório do corpo".
CAMOMILA
É uma das mais conhecidas, mas também não é para menos. A camomila alivia dores de cabeça e tem efeito calmante. Já foi comprovado em estudo feito pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) que a camomila é um dos aliados naturais contra a TPM. O estudo, que analisou 1.053 brasileiras, revelou que a erva e o chá de maracujá são indicados para aliviar crises nervosas e sintomas de ansiedade. Além disso, a camomila também ajuda a combater a olheira. Faça o teste: compressas de chá frio de camomila por dez minutos.
ERVA-MATE
A Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) comprovou por meio de estudos que a erva-mate combate o colesterol ruim em até 12%. Outro estudo realizado nos Estados Unidos (2007) aponta que a erva utilizada para fazer o chimarrão no Sul do Brasil, ou o tererê (versão fria do chimarrão) no Sul da Argentina é capaz inibir o envelhecimento precoce.
CHÁ DE LIMÃO
Além de a fruta ser rica em vitamina C ela tem ação alcalinizante, ou seja, ajuda a deixar o pH do sangue dentro do nível alcalino, que é como ele deve ficar. Com esse nível estabilizado, não há perda desnecessária de nutrientes e todos os sistemas do corpo atuam da forma correta, garantindo saúde plena, fazer o chá junto com a casca, porque ela tem uma ação muito forte de desintoxicação do organi
AS BÁCTERIAS NÃO GOSTA DE VIVER EM AMBIENTES ALCALINOS.
FORMAS DE PREPARAR OS CHÁS
Há várias formas de extrair as substâncias de uma planta medicinal. Pode-se extrair através da maceração, infusão, decocção ou tisana.
É um método de extração de substâncias através de um líquido em temperatura ambiente. Pode ser água ou álcool ou óleo.
Infusão ( a forma mais tradicional)
Coloca-se a erva num vasilhame adequado (não usar alumínio, plástico. De preferência usar inox, louça) e verter a água fervente em cima da erva. A água deve ser vertida bem lentamente e ao concluir tampar. Depois de 10 a 15 minutos coar e tomar morno. Para cada xícara de água usar uma colher de sopa de erva. Tomar de 3 a 5 xícaras por dia. Esta dose é para adulto.
Decocção
Neste método colocam-se as ervas no vasilhame e verte-se a água fria em cima da planta. O vasilhame vai ao fogo. Ferver de 5 a 10 minutos. Coar e tomar morno. Este método é para plantas duras ou partes da planta que são duras.
Tisana
Este método não é indicado para extrair substâncias. Consiste em colocar a erva na água fervente. Contudo, esta forma de fazer chá não deve ser utilizada.
INALAÇÃO A VAPOR
É O MESMO PREPARO QUE A INFUSÃO, SÓ QUE AO INVÉS DE TAMPA-LO VOCÊ IRA INALAR O VAPOR.